人事異動

新年度(着任)のご挨拶

古河労働基準監督署長

狩野 直美

4月1日付けで、古河労働基準監督署長を拝命いたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
また、古河労働基準協会並びに会員事業場の皆様におかれましては、日頃より、労働基準行政の運営にご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。
さて、労働基準行政においては、働き改革の一環として、改正労働基準法、改正労働安全衛生法等が4月1日付けで施行されました。この度の改正の中でも残業時間の上限を法律で規制することは、約70年前に制定された労働基準法において、初めての大改革となります。上限規制におきましては、適用を猶予・除外する事業・業務があり、猶予されたすべての規制が適用となるのは、改正法施行5年後となることもあり、引き続いて、これら改正労働基準法等の周知・徹底に取り組みます。
平成30年の業種別災害発生状況は、事故の型別では、はさまれ・巻き込まれ・墜落・転落、転倒の3種類で、全体の約半分を占めております。はさまれ・巻き込まれ災害は製造業で約7割を、墜落・転落災害は運輸交通業で約4割を、転倒災害は製造業で約3割を占めております。これらの労働災害を減少させるためには、事故の型に応じた対策を推進することが必要と考えます。また、高年齢労働者による災害発生率が高くなってきており、今後、ますます労働者の高齢化が進むものと予測される中で、高年齢労働者の労働災害を防止することが重要であると考えております。
安全で、安心して働くことができる職場づくりの推進を進めていくためには、古河労働基準協会会員の皆様のご協力が不可欠であると考えています。
新元号が「令和」と定められました折、心機一転しまして、古河労働基準監督署職員一同一丸となって労働基準行政を推進してまいります。労働基準行政の運営につきまして、引き続き皆様のご支援を賜りますようお願い申しあげまして、着任のご挨拶とさせていただきます。
                            平成31年4月

所属・職名 氏名 旧官署・職名 着任挨拶
労災安衛課
安全衛生係
小野寺美咲 鹿嶋労働基準
監督署
安全衛生課
 平成31年4月1日付で労災・安衛課の安全衛生係に着任いたしました。
 昨年度までは鹿嶋労働基準監督署において安全衛生業務を行っておりました。古河労働基準監督署での勤務は初めてとなります。
 できる限り早く管内状況等を把握し、適宜適切な助言等を行うことができるよう努力していきたいと思っております。
 どうぞよろしくお願いいたします。
監督課 庶務係 浅野
佑太
茨城労働局
総務課
会計第二係
 平成31年4月1日付で、古河労働基準監督署監督課に着任しました。
 昨年度までは、茨城労働局総務課において、会計事務を担当しておりました。
 古河労働基準監督署に勤務するのは初めてですので新鮮な気持ちです。
 日々頑張ってまいりたいと思いますのでよろしくお願いいたします。
監督課
監督係
秋山
和麻
日立労働基準監督署
第一方面付監督官
 昨年度まで、日立労働基準監督署において、監督業務に携わっておりました。
 管内の適切な労働条件の履行確保のため、日々勉強しながら頑張っていきたいと思っております。よろしくお願いいたします。

転出者

所属・ 氏名 離任挨拶

署長

由美
異動のご挨拶
釜賀由美(古河労働基準監督署長)

この度、人事異動により、古河労働基準監督署を離れることになりました。
 古河労働基準監督署勤務の2年間において、古河労働基準協会の行事に数多く参加させていただき、感謝の気持ちで一杯です。
 近年横ばい状況にあった管内の労働災害を減少させるため尽力してきた結果、一昨年、昨年とも前年に比べて減少しており、微力ながら、労働災害発生防止のお力添えができたのではないかと思っております。

昨年、働き方改革関連法が制定し、本年4月から、一部を除き、改正労働基準法が施行されますが、皆様方には引き続き、法令を遵守する古河労働基準協会の会員として、また、管内の中枢企業として労働基準行政への御理解と御協力を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
 最後に、古河労働基準協会の益々の御発展と、会員の皆様の御健勝、御繁栄を祈念いたしまして異動のご挨拶とさせていただきます。
 2年間ありがとうございました。
                           2019年3月
労災安衛課

吉成芳宏
 平成31年4月1日付けで土浦労働基準監督署に異動することになりました。
 古河労働基準監督署在任中は、古河労働基準協会の皆様、会員事業場の皆様には格別のご厚情を賜り心より感謝申し上げます。
 古河労働基準監督署にはこれまでに2回、通算4年を勤務し、私にとって愛着がある地域となりましたので、2年で離任することに寂しさを感じておりますが、皆様のおかげをもちまして無事に任期を終えることができました。
 今後も、引き続き古河労働基準監督署へのご理解とご協力を賜りますようお願いいたします。
 皆様の益々のご発展を祈念申し上げ、簡単ではございますが離任の挨拶とさせていただきます。
監督課監督係

萩原美智
 平成31年4月1日付で茨城県を離れることになりました。
 古河労働基準監督署在任中は、皆様に格別の御厚情を賜り、心より御礼申し上げます。昨年4月に着任したばかりであり、古河労働基準監督署の管内事情等に慣れてきたところでの異動となり残念でなりません。
 来年度から改正労働基準法が施行されます。今後も労働基準行政へのご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。
 皆様のますますの御発展をお祈りいたしまして、簡単ではございますが離任のあいさつとさせていただきます。
監督課庶務係

秋葉
知也
 平成31年4月1日より、埼玉労働局へ移動することとなりました。
 古河労働基準監督署での着任期間が1年での異動となり、古河の気候・風土に慣れてきてこれからというタイミングだったので残念でなりません。1年で離任することに寂しさを感じておりますが、とても楽しく古河での生活を満喫できたように思います。それも皆様より格別のご配慮を賜りましたからであり、心より御礼申し上げます。今後とも古河労働基準監督署の業務へのご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。
 簡単ではございますが、以上をもちまして、離任の挨拶とさせていただきます。
 今後の皆様の益々のご健勝とご活躍をお祈り申し上げます。